2010-05-08

2009東京行-9/12 Day6-2 上野(上野恩賜公園)

步出上野車站,第一眼看到得其實是超級明顯的京成上野站的標示,它的旁邊有階梯可以上去上野恩賜公園。上野恩賜公園(下稱上野公園)不若我們想像那般有如大安森林公園或是各地昔稱中山公園的公園那般單純綠地、涼亭、人造湖...基本上,上野公園本身就是個小山丘,上面是動物園(上野恩賜動物園)、博物館(國立西洋美術館、自然科學博物館、東京國立博物館等等)、遊樂園(KODOMO遊樂園、超級早期復古只有旋轉木馬之類不傷害心臟的遊樂設施)、水池(不忍池)、古蹟雕塑(西郷隆盛像、小松宮彰仁親王像、野口英世像等)、業餘棒球場(正岡子規記念球場 )、神社(五條神社、東照宮)、墳墓(擂鉢山古墳、彰義隊墓所)、料亭、交番加上綠地的集合體。各位可有在台灣的『公園』裡面找到派出所或是私人遊樂園的? 厲害吧!甚者,這座公園本身就是歷史的見證:此地古為德川家康幕府所有寬永寺(1825年(寬永2年))所在地。1870年是明治維新後的第三年。日本政府打算在東京上野山寬永寺的舊址建設大學醫院。那個時候,荷蘭軍醫鮑德溫博士恰巧被邀請來東京講學,關於醫院所在地,日本政府徵求了他的意見。誰料到,往上野視察的鮑德溫醫生道:「這裡景觀實在優美,與其建設大醫院,倒不如修成公園呢!」。這大概是日本官員第一次聽到「公園」一詞的時候了。 當年的日本凡是要學西方的,既然人家說修成公園好,咱們就放棄蓋醫院的計劃吧。身為日本第一座公園,佔地約53萬平方公尺。全園在1873年指定為公園、1876年正式開園。此地原屬於日本皇室,至1924年始由大正天皇下賜與東京市管理,故名「恩賜」。以上內容參考新井一二三、WIKI等網站。


步出上野車站公園口,映入眼簾的就是Big Camera所襯托的京成上野站的標示。BTW,新的京成Skyliner蠻漂亮的!


烏鴉在日本是幸運的象徵,這麽近距離看烏鴉,我還是第一次!有夠肥得啦~


其實這座山並不大,走得完,塞了這麽多有的沒的,旁邊又是繁榮的商業精華區,令人意外地不會感覺到沈重地壓迫感。小日本將空間的概念發揮地淋漓盡致(設計者應該有在看全能住宅改造王)。往上野的路不難找,一路上野都有如上圖所顯示的地圖在旁。除了一個主要的入口在京成上野站那兒,還有其他數個出入口藏在建築物之間。光看地圖,好像很EASY,很清楚。但事實上沒走過是非常容易迷路地,我可是拿著地圖翻了好幾轉才慢慢抓到這座上野公園座標的『眉角』。


第一站是彰義隊之墓



我日本史不好,所以我只能努力在網路上學習相關資訊,有錯還請多指教!
1867年(慶應三年)也就是緋村劍心18歲的時候,11月15日夜,大政奉還提議者-坂本龍馬在京都醬油商近江屋遭到暗殺,坂本龍馬死後,幕府並無意接受大政奉還的提議,大將軍德川慶喜率兵前往大阪,爾後德川慶喜敗退江戶。直到最後,薩長陣營以西鄉隆盛為代表,幕府以勝海舟為代表進行和談,幕府時代才正式告終,慶應三年(1867年)第十五代將軍德川慶喜在二條城裡舉行了大政奉還的儀式,天皇頒布《王政復古令》,廢除幕府,標誌著日本進入明治新政府時代(WIKI)。事情其實沒那麼簡單,當末代將軍德川慶喜宣佈大政奉還,而幕府軍卻頑強地在京都附近發動鳥羽、伏見戰役時,西鄉隆盛以大都督府參謀的身分,率領官軍征伐,開啟了日本史上著名的「戊辰戰爭」。鳥羽伏見一戰,幕府軍敗走,將軍德川慶喜回到江戶,也就是今天的東京,蟄居在上野的寬永寺,依然效忠幕府的武士們自然是聞風而來,在上野嘯眾聚幫、五湖四海起來,還命名為「彰義隊」,準備死守江戶並與西鄉率領的官軍就在今天的上野公園一帶血戰,彰義隊死傷慘重。爾後維新政府為了懷柔原來的幕府派,明治七年(1874年、同年日本征台)(戊辰戰爭後六年)准許在上野建立彰義隊的正式墓園,只是為了維持政權的威望,這墓園雖然建築還算堂皇,但只准立碑名,不准立碑文,碑上也只含蓄的寫上「戰死之墓」,連彰義隊的隊名都沒有出現,只在鐵欄門上篆刻「義」字,聊表心意而已,很是寂寥,一直到近代才立了一塊解說牌(下圖),說明彰義隊史實原委。(彰義隊的戰死之墓,興建跟維護都由也是彰義隊士的小川家族負責,如此維持了120年,到二十世紀末,才由東京都廳接手管理維護,算是很有同志鐵血道義的家族了!在黃昏時刻,墓木早拱,還是有幾分陰森之氣呢) (phoenix54


第二站-西鄉盛隆像

相信如果有看日劇的朋友,有許多都看過篤姬這部超級火紅的日劇(不好意思~小弟不才沒看),裡面西鄉也曾經出現過。如果彰義隊分在幕府將軍這一派,則西鄉則就是所謂的維新派。明治維新成功後,西鄉隆盛受封為全日本唯一最高軍階的「陸軍大將」,在政壇自然也是風光一時,但後來卻因為主張「征韓論」(還主張納台灣為殖民地,可惜二戰後...放棄台灣治權,進而被中國收回去),跟從小一起長大的同志大久保利通決裂。退出政府回到鹿兒島,創立了「私學校」,鹿兒島也成為反對東京新政權人士的大本營,明治十年,西鄉終於在徒子徒孫推波助瀾之下,發動西南戰爭,宣稱要清君側,要除掉明治天皇身邊的佞臣。這場戰爭的結局大出他們的意外,並沒有搞的全國各地風起雲湧紛紛舉事,連第一個戰略目標熊本城都久攻不下,只好退守鹿兒島,西鄉隆盛最後也只能在鹿兒島的城山含恨自刃。

明治二十二年(1889年,西南戰爭後12年)明治天皇追贈了西鄉隆盛正三位的勳位,算念在他革命元勳的身分給他除去賊名,平反一下、和解一番。同一年,西鄉的老戰友們,就發起為他立銅像的募捐活動,天皇帶頭捐了巨款,而民間的捐款竟有二萬五千人參加,明治二十六年開始由日本第一代雕塑大師高村光雲負責興建,到明治三十年竣工。感謝phoenix54的網誌,教了我這麽多知識!

就如同Phoenix大所言,兩個相反陣營的紀念雕像及墓就緊緊捱著,真是諷刺,那種感覺就猶如現在看著老蔣跟老毛的那一場餐會一般吧!當時我在當場其實沒這麽多的感觸,但是回來查了資料,再回頭看看這些照片,頓時五味雜陳,不過以藝術的角度來說,我十分欣賞這兩個『藝術品』(?)所存在的價值!





上圖為清水觀音堂,我只有經過,並沒有進去參觀(我其實對宗教建築興致不高,我對建築的外型及設計比較感興趣,對不起~小的只愛看熱鬧!)回來查了資料才之乖乖不得了:
清水觀音堂是屬於寬永寺的。應該這麽說,整個上野公園都是在原本寬永寺的位置上。寬永寺主要供奉藥師如來,寺內擁有的三尊木造的藥師佛像被日本政府指定為重要的文化財產。寬永寺的創立者是德川家光,由第一任住持天海在1625年所建造。因為在寬永年間開始建造,所以被稱為寬永寺,寬永寺也是德川家的菩提寺之一。江戶時代十五位大將軍中,總共有六位被埋葬在寬永寺。清水觀音堂供奉千手觀音菩薩,為寬永8年(1631年)所建,為日本重要文化財。(WIKI

至於圖片中所看見的人形供養大法則有一說是:日本人相信,娃娃跟人類在一起久了之後會有靈魂,如果拋棄或是不好好供養的話會有不吉利的事情發生,所以才會有人形供養的寺廟吧!另一說則是:讓人供奉不成胎的嬰靈或是夭折的孩子。哪個對,其實我也不知道。我只知道,建築物-很美!XD

這是紀念二戰時日本東京大空襲的慰靈碑
東京大空襲,對於東京,對於日本都是一個很沈痛的記憶。在廣島的近代史,日本人處處紀念的是當時原子彈的投炸。在東京的歷史則是關東大地震(1923年)以及東京大空襲(1945年)。其實於二次大戰期間,對日本本土的轟炸,東京並不是第一個,但是我在場的感覺上,對東京的轟炸不僅是讓日人真正感受到戰爭或是說感覺到害怕,而是對於日人自尊心以及意識的一記重拳!『原來我們要輸了!!』以世界史來說,太平洋的重點大多在於跳島戰爭以及廣島長崎兩顆原子彈加上後來天皇的無條件投降廣播演說。但是在日本本土而言。二戰彷彿自己是受難者,為什麼要來炸我們東京?為什麼要殺我們本土的百姓?戰爭好可怕,我們不要戰爭!某個角度來說,一點反省認錯的氛圍都沒有。

造型相當特殊的路燈


在台灣,應該很難看到送貨車在『公園』裡跑來跑去吧?而且還是『黑貓』宅即便喔!



正岡子規紀念球場

正岡子規紀念碑

看到棒球場,我其實也嚇一跳!我事先的功課是沒有預想到會看到棒球場的。而且我一直以為這是少棒球場(因為子規咩)。正岡子規(1867-1902) 日本俳人。生於慶應3年9月17日(1867年10月14日),卒於明治35年(1902年9月19日)。明治時代文學宗匠,於俳句、短歌、新體詩、小説、評論、隨筆有多方面的創作活動。患結核病七年而歿,享年34歲。是日本棒球導入者,熱衷於棒球運動的他,總是擔任捕手的位置。
也難怪是以棒球場紀念他了!而且紀念碑的確是在捕手後方。

地圖兼語音報案器(可以和警察通話的喔!)不知道能不能使用就是了


野口英世像

我對他就比較熟了!野口英世(1876年11月9日-1928年5月21日),日本醫學士、細菌學家。他對細菌學有深入的研究,並為了研究黃熱病而前往西非的迦納生活,最後更身染黃熱病而離世,享年51歲。
對他比較熟是因為算同行的原因嘛?這個~當然不是!而是常常在日鈔上看到他XD(1000元的正面)

大噴水池,背後就是東京國立博物館

所在地前身為寬永寺正殿中堂的大噴水池!


北海道旅遊工會之類的在上野公園辦旅遊園遊會,在園遊會賣馬鈴薯蠻神奇的!


上野動物園的入口大門,前面的花草被剪成大猩猩!


小松宮彰仁親王(1846年-1903年),日本弘化三年生,初名東伏見宮,後改小松宮,是仁孝天皇猶子。明治元年(1868年)任軍事總裁,後拜征夷大將軍。明治三年(1870年)赴英國留學,明治五年(1872年)回國。明治七年(1874年)二月佐賀亂起,任征討總督。亂平後,九月任陸軍少將。十年(1877年)任陸軍戶山學校校長兼東京鎮台司令長官。十三年(1880年),任陸軍中將,近衛都督。二十三年(1890年)擢陸軍大將。二十四年補近衛師團長。明治三十一年(1898年)晉陞元帥,三十六年(1903年)病死。

極具設計感的交番(我國要多學學阿!)



旧東京音楽学校奏楽堂(舊東京音樂學校奏樂堂)



這算是我相當期待的一個點之一!東京音樂學校就是東京藝術大學音樂部的前身。舊東京音樂學校奏樂堂,在明治23年(1890)作為日本首次作為音樂會專用的演奏會場建造的。由山口半六及久留正道兩位建築師所設計,為日本重要文化財(重要可想而知了)久留正道另一件作品就是哥倫比亞萬國博覽會日本館。本來可以進去參觀,看看人家的20世紀初期的音樂廳長什麼樣子,再看看百年的管風琴。但是剛剛好那天有演出,捧著鈔票都不讓進去參觀(平時進去要$$的)只好作罷!有興趣的朋友可以參考這兒

舊東京音樂學校奏樂堂前路口的指示碑(?)


在奏樂堂的對街,有這麽一棟像廟的建築知道這是什麼嘛?

那其實是車站遺跡

博物館動物園駅1933年(昭和8年)12月10日-開業,1997年(平成9年)4月1日-停業。2004年(平成16年)4月1日-廢站。博物館動物園站在京成電鐵的京成上野和日暮里站之間, 乘搭京王線, 在隧道範圍內便會找到這個動物園站的遺跡。其實沒能在它休業前看它一眼真的頗為可惜的,我在到日本之前就對這個車站很感興趣。
從以下的網站更能看得出發吸引人的地方:
http://www7a.biglobe.ne.jp/~masayuki/hakubutsukandobutsueneki19791120.html
http://homepage1.nifty.com/akio-s/minitrip/19970330a.htm
http://www6.tok2.com/home2/eguchi/dv/hakdou.htm
在一分五十秒左右可以看到現在列車駛過去所能看到的遺跡部份。

小朋友的遊樂園(有看到比卡丘嘛?看來應該有在更新!)


上野東照宮

上野東照宮位於上野公園內,是供奉德川家康(江戶幕府第1代將軍)、德川吉宗(江戶幕府第8代將軍)、德川慶喜(江戶幕府第15代將軍)的神社。
1627年根據德川家康的遺言建造,1651年江戶幕府第3代將軍德川家光進行大改造,將其改造成金色殿,成為了現在的樣子。

花園稻荷神社
稻荷神是日本神話中穀物、食物之神的總稱,包括倉稻魂命、豐宇氣毘賣命、保食神、大宣都比賣神、若宇迦賣神、御饌津神等等。

日本自中世紀開始將狐狸視為稻荷神的使者,全國的稻荷神社也都幾乎都以狐狸代替狛犬。稻荷神與狐狸的關係,是出自於倉稻魂命的別名「御饌津神」(みけつのかみ)。狐狸的古名為「けつ」,因此「みけつのかみ」便以諧音被解釋為「三狐狸神」了。

中世紀以降,工商業逐漸發達,而主管豐產的稻荷神,也開始象徵財富,被工商業界敬奉。稻荷神社目前已是日本數量最多的神社,而日本全國稻荷神社的總本社是位於京都伏見區的伏見稻荷大社。並與佐賀縣祐德稻荷神社以及茨城縣笠間稻荷神社並稱日本三大稻荷。

稻荷神社的鳥居的顏色是統一的紅色,如果某些企業效益很好,會向神社敬獻一座鳥居,因此稻荷神社的鳥居和其他神社不同,經常在門前排有一列鳥居,有大有小。最壯觀的是伏見稻荷大社,幾千座鳥居分成幾排,從山腳一直排列到山頂。

賣關東煮的小販


逛完上野公園,腳就差不多軟了(我回來打遊記,則是肝差不多硬了!)這趟去上野恩賜公園,功課還是做太少了!怎麼辦勒?那就~下次再去一次好囉~


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